锦州医科大学团委

学校举行“黄河大合唱”专场音乐会.

发布日期:2014-06-13 14:14:44   来源:辽宁医学院   作者:周围   浏览次数:

    “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”,6月12日,雄壮声浪响彻大学生会堂,“天使之声”大学生合唱团“黄河大合唱”全本演出专场音乐会隆重举行。学校党委书记吕刚、校长刘学政、副校长丁维光,校长助理、党委组织部部长刘剑华出席音乐会,学校相关部门负责人及各学院领导与千余名学生一同观看了演出。

为了推动学校艺术教育工作,提高广大师生艺术欣赏水平,今年学校设立专项大力支持大学生“天使之声”合唱团《黄河大合唱》专场音乐会。为了能够完整地将《黄河大合唱》全部曲目展现给全校师生,学校团委特邀基础医学院海外归国专家谭会兵教授担任男中音独唱、锦州师专声乐演唱家王雅新担任女高音独唱。此外,天津大学青年钢琴家温宇川也应邀与合唱团琴师同台为合唱进行双钢琴伴奏,这也是辽宁省内高校第一次采用双钢琴形式为《黄河大合唱》演出伴奏。

《黄河大合唱》是光未然作词、冼星海作曲的一部反映中华民族解放运动的音乐史诗,作为中国影响力最大的一部合唱音乐代表作,《黄河大合唱》节奏性强、音律变化多端,演出难度相当高,全本演绎“黄河”对于“天使之声”大学生合唱团是一个很大的挑战。合唱团的师生们通过勤学苦练,用自己辛勤的汗水和不懈地努力为现场所有的观众奉献了一台精彩的音乐会。他们学唱《黄河大合唱》的过程本身也实践了一种不怕困难、迎难而上的“黄河精神”。

近年来,学校通过合唱音乐这一审美价值高、育人功能强的文化艺术载体,动员和鼓励广大青年学子唱响祖国礼赞、民族经典和文化欢歌,不断丰富和活跃了校园文化生活,陶冶了广大师生情操,从而为打造高雅校园文化品牌奠定了坚实基础,此次《黄河大合唱》音乐会的成功举办必将进一步推动我校校园文化的发展。

------分隔线----------------------------